「おいしい!広島」プロジェクト、ご存知ですか?
↑中国新聞(2024/01/19)より
広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクトを推進しています。(「おいしい!広島」プロジェクトHPより引用)
弊社が事務局を務める広島県菓子工業組合では県産小豆の消費拡大に取り組んでおり
下記の日程で広島県産小豆の試食会と広島県産小豆を使ったお菓子の即売会を開催しました。
現在の国産小豆の大半は北海道産ですが、広島もかつては名産地だったのです(平安時代~江戸時代)
その小豆を復活させブランドとして売り込んでいこうというのが今回の取組みです。
※現在、県産小豆の収穫量は6~7トン
様々な地域でひとつでも多くの品種が生まれることは消費者にとっても選択肢が増えて嬉しいですね👌
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●会場の様子①(バスマチ)●
●会場の様子②(ええじゃん尾道)●
皆さん興味津々のようですね ↓
試食会にも人だかりが! ↓
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開催日時
・1月19日(金)13時〜17時
・1月20日(土)10時〜17時
・1月21日(日)10時〜17時
開催場所
・とれたて元気市 広島店(広島市安佐南区大町東2丁目2丁目14−12)
・広島バスセンター3階バスマチ(広島市中区基町6−27)
・ええじゃん尾道(尾道市東尾道13−1)
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参考↓
https://oishii.hiroshimakensan.org/ →「おいしい広島!」プロジェクト
パンフレットQR ↓
広島県菓子工業組合 ↓
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