箸に電気を流すことで味が変化することを突き止めた

東京大学の中村裕美特任准教授と明治大の宮下芳明教授が

「イグ・ノーベル賞」の栄養学賞を受賞したとのこと。

(「味」を変える箸にイグ・ノーベル賞 日本人の受賞は17年連続に (msn.com))

「イグ・ノーベル賞」はユニークな科学研究などに贈られる賞で

裏ノーベル賞ともいわれています(‘ω’)

なんと17年連続で日本人が受賞しています🏆

電気刺激により味覚が変化することは昔から知られていたものの

今回は食べ物との結びつきが明らかになりました。

「味がぎゅっとする」「塩味が濃くなる」など・・・

話だけ聞くと面白いな~くらいの感想だけになるかもしれませんが

例えば↓

 ・濃い目の味付けが好きな人はこの箸を使うことで

  減塩に活用できそう

 ・老人ホームなど高齢者の多い施設において

  単調(薄味)な味付けの多い食事にバリエーションが増えそう

イグ・ノーベル賞は

単にユニークなだけでなく未知の可能性を秘めているように感じます。

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