広島県菓子工業組合として、かれこれ5年近く取り組んで来ました広島県産の小豆事業。
様々な課題がありながらも生産者の方々の想いと消費者の笑顔をつなぐことができています。
いよいよ令和5年産の小豆も出来上がり、今年から生産者さんとお菓子屋さん合同で品評会を行うことになり、とても有意義な意見交換が実現することができました。
広島県菓子工業組合 大谷理事長の挨拶
品評会では
下記の3銘柄に関して、参加者にはどの豆がどこのものか分からない状態で提供をし
1~3位までのランク付けをしてもらいました。
●広島県産丹波大納言・兵庫県産丹波大納言・北海道産とよみ大納言
●評価ポイント
>食感が良い・風味が良い・総合評価
参加者の方達も悩まれてる様子です😬難しいですよね・・・
~あずきの豆知識~
(https://hiroshima-okashi.jp/activity-report/)
出典元:広島県菓子工業組合HPより
筆者のバカ舌はあてにならないことを再確認しながら、これからの広島県の独自色ある商品開発のお役に立てるようまごころ込めてさらにミガキをかけてまいります!!