株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー(サクラオB&D) の
蒸留所見学に行って参りました!
まず、目を引くのがカッコイイ社名ですね。
社名を区切って直訳してみると・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サクラオ=桜尾(広島の地名)
ブルワリー=ビールなどを醸造する場所
ディスティラリー=アルコール飲料を製造するための施設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サクラオB&Dでは、広島産の材料(柑橘類・牡蠣殻など)を用いた初の純国産ジンや広島初のシングルモルトウイスキーを製造しています。
下の写真の数多くの樽から良質なお酒が生まれると思うとワクワクしますね😬
因みに、ウイスキー蒸留所に関しての豆知識ですが日本全国で全96ヶ所の稼働しており、
現在建設中及び、計画中のものも含めると全103ヵ所もあるとのこと。
(【2024年2月更新・全91ヵ所】日本のウィスキー蒸留所一覧 | ジャパニーズウイスキーディクショナリー (jpwhisky.net))
味わいをマイルドにするヒノキや
フレッシュで爽やかな香りが楽しめるジュニパーベリーなどの展示品もあります↓
※ジュニパーベリーは、ジンの特徴的な風味を作るために欠かせないボタニカル(植物原料)のひとつ
見たことのある商品もあるのではないでしょうか。
蒸留所見学の後はウイスキーやジンなどのテイスティングも可能ということで
お酒好きな方には最高ですね😋
ユニークな映えスポットもありますよ!
★見学してみたいなと思った方は→コチラ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー
SAKURAO DISTILLERY
〒738-8602 広島県廿日市市桜尾一丁目12番1号