筆者は毎朝、朝食にバナナを食べています🍌
以前はパンを食べていましたが、バナナに変えました。
理由としては以下の2つです。
★とにかく手軽に摂取できる(皿洗いなどが不要!)
★栄養素が豊富(食物繊維や脳のエネルギーとなるぶどう糖などが含まれている)
また、アスリートも試合の合間にバナナを食べるシーンを見たことがあり、これは間違いない食材だと信じています(笑)
最近、バナナについて調べていたところ気になるワードを発見😎
「セカンドミール効果」
どのようなものかと言いますと
朝食で糖質が少なく食物繊維が豊富なメニューを選ぶと、
食後高血糖が抑えられるだけでなく、昼食後でも血糖値を抑える効果があるという理論 です📝
(詳細なメカニズムは解明されていない・・・)
バナナ以外の食品で効果が期待できる食品としては、全粒ライ麦製品やオートミールがあげられます。
食後の血糖値が気になる方などは試してみる価値ありですね😋
とはいえ、昼食にたくさん食べても良いというわけではないのでバランスの良い食事を心掛けましょう!