オリゴ糖、皆さん一度は耳にしたことのある言葉かと思います。
「なんとなく体に良さそう」「腸活に良いかも」
というイメージを持っているのではないでしょうか。
よく腸内環境改善のためにビフィズス菌入りヨーグルトを食べている方がいますが
そもそも腸内にオリゴ糖がなければ善玉菌は増えないのです😢
オリゴ糖は炭水化物の一種で
一番小さな糖「単糖類」の集合体です。
因みに「オリゴ」はギリシャ語で「少ない」という意味。
「糖」という文字を見ると甘そう~なイメージがありますが、
砂糖よりは甘さ控えめです。
オリゴ糖にはいろんな種類があるんですよ↓↓
(プレバイオティクス おやつ オリゴ糖 – いけがみ小児歯科(広島県東広島市) (ikegami-kids-dental.jp)より)
★果糖が原料・・フラクオリゴ糖
★乳糖が原料・・ガラクオリゴ糖
★麦芽が原料・・イソマルトオリゴ糖
★キシランを原料とするキシロオリゴ糖
★イヌリンを原料とするイヌロオリゴ糖
★大豆を原料とする大豆オリゴ糖
★乳糖を原料とするラクチュロース
★テンサイを原料とするラフィノース
腸活がブームとなり様々な商材が世の中にはありますが
オリゴ糖もぜひその候補に入れてみてはいかがでしょうか(*^-^*)